terça-feira, março 15, 2011

Feijão de Venenosum Calabar do Physostigma

Lugar de origem: Ghana

A fisostigmina, um alcalóide tóxico é originária da planta fava de Calabar.

A fisostigmina ajuda a prolongar a atividade da acetilcolina, um neurotransmissor que estimula a secreção gástrica, os contratos de musculatura lisa e dilata os vasos sanguíneos.

Este alcalóide cristalino (C15H21N3O2) é usado em medicamentos como miótico para o tratamento de glaucoma, um agente colinérgico, e para melhorar a memória em pacientes com doença de Alzheimer.

Licenciado em vários países como um agente para reverter o efeito de drogas e venenos que causam a síndrome anticolinérgica, estudos realizados mais de duas décadas atrás, sugeriram que a fisostigmina pode melhorar a memória em pessoas com ou sem demência.

Usos: Glaucoma - doença de Alzheimer 


Physostigma venenosum (o feijão ou feijão calvário Calabar) é a semente de uma leguminosa planta , nativa das florestas tropicais da África , venenoso para os seres humanos. Deriva-se a primeira parte do seu nome científico a partir de um bico semelhante apêndice curioso no final do estigma , no centro da flor; este apêndice, embora sólida, era suposto ser oca (daí o nome de φῦσα, a bexiga, e estigma).

A planta é um grande, herbáceo , subindo perene , com o amadeirado caule, na base, até 2 polegadas (5 cm) de diâmetro; ele tem um hábito como o corredor escarlate , e atinge uma altura de cerca de 50 pés (15 m). As flores, que descansam em pedúnculos axilares, são grandes, cerca de um centímetro de comprimento, agrupadas em pendular, fascicled cachos pálido-rosa ou púrpura, e lindamente veado. As vagens de sementes, que contêm duas ou três sementes ou feijão, são 6 ou 7 polegadas (15 ou 18 cm) de comprimento; e os grãos são aproximadamente do tamanho de um simples feijão cavalo , mas muito mais espessa, com uma cor marrom-chocolate profundo.

mais uma atualização sobre feijões:

Sim, por incrível que pareça nosso primeiro componente da lista é o nosso amado feijão brasileiro de cada dia. Feijões em geral contém lectina e antitripsina, substâncias com alto poder tóxico que podem levar a morte. A lectina é uma proteína que causa sérios danos nos mamíferos, como por exemplo a aglutinação de hemácias (é como se suas células vermelhas do sangue começassem a se grudar e virar pequenas bolinhas, os coágulos) provocando o entupimento de veias, podendo causar AVC (derrame cerebral). Já a antitripsina atua de modo a impedir a formação de algumas enzimas importantes para a digestão, entre elas a tripsina. A falta de tripsina no nosso corpo pode ocasionar não só danos ao pâncreas, mas também ao próprio pulmão. Em casos severos de ingestão, podem levar a morte.
Uma pergunta fica no ar: se feijão contém substâncias altamente tóxicas, por que então não morremos já que consumimos quase todos os dias? Simples! Por se tratarem de proteínas, ao serem cozinhadas na panela de pressão, suas moléculas sofrem desnaturação e são desativadas. Sendo assim, a ação tóxica do feijão está em seu estado cru e não cozido. Mesmo o processo de cozimento não é 100% eficaz, mas permite desativar uma quantidade grande destas proteínas e a pequena parcela que sobra não nos causa nenhum mal.
Em testes de laboratório, ratos foram completamente exterminados consumindo apenas feijão cru. Você até pode oferecer feijão cru para os ratos da sua casa, eles com certeza irão morrer, o problema é você convencê-los a comer.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Ficarei feliz em saber sua opinião

Amigurumi e a psicoterapia ajudando na concentração e atenção

  O SIGNIFICADO  DE AMIGURUMI Essa palavra não é brasileira, já deu para perceber né, rs rs.  Pela semelhança com a palavra ORIGAMI já dá pa...